Золотой век Голливуда - важный период развития кинематографа, который пришелся на 30-50-е годы прошлого века. На смену немым фильмам пришло звуковое кино, появилась премия Академии (современный Оскар), а крупные студии стали фактически монополистами в сфере кинематографа. Что еще нужно знать про этот период?
Актрисы и актеры Золотого века были суперзвездами своего времени. Студии запустили настоящий звездный конвейер, который можно сравнить с современной кей-поп индустрией. Они заключали с начинающими талантами долгосрочные контракты и получали над ними полный контроль. К этому периоду относятся имена Авы Гарднер, Риты Хейворт, Элизабет Тейлор, Марлона Брандо, Хамфри Боггарта и многих других. Они зарабатывали и приносили индустрии огромные деньги. За участие в съемках «Поймать вора» Кэри Гранту заплатили в 14 раз больше чем режиссеру – Альфреду Хичкоку. Кстати, высочайшие гонорары звезд стали одной из причин разорения и реорганизации студий.
Кодекс Хейса. Этот свод правил в 1922 году составил пресвитерианский старейшина Уилл Хейс по заказу студий, которые хотели восстановить "благочестивый" образ Голливуда. Кодекс содержал множество сексистских, расистских и других дискриминационных требований. В список запретных тем для кино священник включил «противоправные действия», «вульгарность», «богохульство», «отношения полов», «предметы, вызывающие отвращение» и многое другое. Нельзя было демонстрировать на экране наготу и даже намеки на нее, упоминать Бога, а любое преступление должно быть обязательно наказано. Запреты привели к тому, что кино стало гораздо скучнее и зрители начали терять интерес. На протяжении десятилетий кодекс постоянно редактировался, уже мало что контролировал и в 1968 году был заменен рейтинговой системой.
Студии полностью монополизировали весь процесс создания кино: от создания до дистрибуции. Они могли манипулировать ценами на билеты в кинотеатрах и и даже решали, как распределить крупные кинонаграды. Символическим концом Золотого века можно назвать антимонопольный процесс против студии Paramount Pictures, который завершился в 1948 году. Верховный суд США признал, что компания нарушила закон о свободной конкуренции и с этого момента началось крушение студийной системы.
Если еще не смотрели - вот несколько картин в духе "старого Голливуда":
Гражданин Кейн Касабланка Огни большого города Римские каникулы Окно во двор Трамвай "Желание"
Авторки статьи: Велина Пешкур и Анастасия Чурсанова