Режиссер этой недели - наследник традиций скандинавского экзистенциализма в кино Ларс фон Триер.
Триера по праву можно считать главным провокатором современного кинематографа. Его карьеру окружает множество скандалов. В 2011 году режиссера даже объявили персоной нон-грата на Каннском кинофестивале из-за неудачной шутки про нацизм. Еще один предмет разногласий зрителей и критиков - эпатажность его творчества.
Свой первый фильм (вернее, короткометражный мультфильм) Триер снял в 11 лет. Дядя Ларса, известный датский документалист, приносил ему старые пленки, на которых режиссер учился монтажу. Начинал он с короткометражных фильмов на одной из датских киностудий. Певрой полнометражной картиной, благодаря которой режиссера заметили в большом кино, стала "Картины освобождения", сразу получившая награду на кинофестивале в Мюнхене.
В 1995 году Ларс фон Триер и Томас Винтерберг создают авангардное кинематографическое движение "Догма 95", целью которого стало противостояние развивающимся драматургическим канонам кинематографа. По мнению режиссеров, в кино стало слишком много фикции и обмана зрителя. Единственный способ ""спасти"" искусство - вернуть его к честной и аскетичной форме. В будущих постах мы подробнее расскажем про принципы и примеры "Догмы".
По мнению Фон Триер, кинематограф должен делать жизнь зрителей неудобной, провоцировать их, ведь это и есть прямая задача искусства: «Фильм должен быть как камешек в ботинке».
И, конечно, несколько "неудобных" рекомендаций для просмотра:
"Танцующая в темноте" - картина в нетипичном жанре мюзикла, заключительная часть трилогии "Золотое сердце" с Бьорк в главной роли. Некоторые критики называют фильм антиамериканским из-за резкого контраста между шаблонно голливудскими музыкальными сценами и псевдодокументальной историей теряющей зрение эмигрантки. Другие негодуют, что при просмотре картины зрители ощущают физический дискомфорт из-за прыгающего видеоряда. В общем, этот фильм может стать худшим или лучшим киноэкспириенсом в вашей жизни. Кстати, "Танцующая в темноте" совсем скоро выйдет в повторный прокат - не упустите шанс посмотреть его на большом экране!
"Меланхолия" - еще одно "заигрывание" с жанром, на этот раз - фильма-катастрофы. Одна из самых кинематографичных работ Триера. В центре истории - невеста, заранее ненавидящая свою свадьбу, и изматывающая любовная борьба на фоне Апокалипсиса под музыку Вагнера. Остальное лучше увидеть самим. Экспериментальный триллер "Догвилль" отменяет привычное кинопространство, все действия в фильме происходит в условно обозначенных декорациях. В условиях ограниченного, даже клаустрофобического пространства Триеру удается мастерски нагнетать сапсенс и создавать ощущение приближающейся катастрофы. Не меньше на атмосферу влияет ироничный рассказчик за кадром. Отличный фильм для первого знакомства с Триером.
Фон Триер деконструирует привычные нам образы, манипулирует зрителем, дарит людям возможность обратиться к своим травмам. Ларс фон Триер, как и его творчество, вызывает неоднозначную реакцию, однако свою задачу он выполняет: после просмотра у вас точно будет о чём подумать и что сказать.
Авторки статьи: Велина Пешкур и Анастасия Чурсанова