За последние несколько лет документальное кино из жанра-аутсайдера превратилось в серьезного конкурента игровому кино - в том числе благодаря стримингам. Мы подготовили для вас небольшую подборку крутых документальных фильмов, которые вы могли пропустить.
"Самозванец" ("The Imposter", 2012) - невероятная история о Фредерика Бурдена - самозванца-виртуоза, менявшего свою личность как минимум 39 раз. Однажды он выдает себя за мальчика, пропавшего три года назад в Испании, и семья радостно принимает преступника к себе. Документальный триллер объясняет природу криминального таланта и человеческого желания заблуждаться на примере страшной истории исчезновения.
"Взгляд тишины" ("The Look of Silence", 2014) - страшный фильм о природе насилия режиссера Джошуа Оппенхаймера. События картины повествуют о периоде массовых убийств 1965-1966 гг. в Индонезии после военного переворота. Родственники жертв зачисток вызывают на разговор палачей и пытаются узнать их мнение о прошлых событиях из сегодняшнего дня.
"Мой учитель - осьминог" ("My Octopus Teacher", 2020) - картина, уже знакомая зрителям недавнего "Оскара". Это зрелищный фильм о дружбе дайвера и осьминога, о человеке и дикой природе, об учителе и ученике.
"О.Джей: Сделано в Америке" ("O.J.: Made in America", 2016) - фильм в драматическом ключе рассказывает историю важнейшего судебного процесса в Штатах, когда чернокожий спортсмен и актер остался безнаказанным после убийства жены. Все это происходит на фоне межрасовой напряженности и столкновений афроамериканской общины Лос-Анджелеса с полицией. Американские издания назвали фильм лучшим высказыванием о расе, классе и гендере. "Точка. Конец предложения" ("Period. End of Sentence", 2018) - оскароносная короткометражка об индийских женщинах, которые ведут тихую сексуальную революцию и борются со стигматизацией месячных в консервативном религиозном обществе.
Бонус - два фильма беларуских документалистов, которые точно стоит посмотреть.
"Чистое искусство" (2019) - фильм Максима Шведа, который оказался пророческим для событий в Беларуси и не только. Маляры ЖЭСа Зина и Инна старательно закрашивают на стенах Минска надписи, оставляя после себя разноцветные прямоугольники. Вдохновленный яркими фигурами, художник-абстракционист Захар Кудин выходит на городской пленэр.
"Стриптиз и война" (2019) - документальный фильм Андрея Кутило, вызвавший скандал на "Листопаде". Через призму взаимоотношений ветерана войны и его внука-стриптизера режиссер размышляет о всей Беларуси постсоветской эпохи. Кстати, совсем недавно фильм стал доступен для просмотра на YouTube.
Авторки статьи: Велина Пешкур и Анастасия Чурсанова